Суббота, 21.07.2018, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт учителя географии и информатики Андриянова Олега Елисеевича.

Форма входа

Биология


Животные-рекордсмены

Какие животные самые быстрые?

Самые быстрые животные, которые бегают по земле — это гепарды. Они могут бегать со скоростью до 100 километров в час. То есть гепард может догнать автомобиль, едущий на довольно высокой скорости. В небе рекордсмен по скорости — это сокол-сапсан. Он, в погоне за жертвой, может разгоняться до скорости 350 километров в час. Такую скорость сапсан развивает, когда намеренно падает вниз, чтобы схватить неожиданно свою жертву. В воде самую большую скорость развивает тунец. Эта рыба может плыть со скоростью 70 километров в час.

Какие животные самые большие?

Самое большое животное в мире — это кит. Кит живет в морской воде. Его вес составляет 150 тонн. Второе по величине морское животное — это китовая акула. Ее вес составляет примерно 12-14 тонн. Самое большое животное на суше — это слон. Слон может весить больше 5 тонн. Самая крупная и тяжелая птица на Земле — это страус. Он очень высокий — до 2,5 метров, а его вес составляет больше 130 килограммов.

Какое животное самое сильное?

Как ни странно, но самое сильное животное — это муравей. Это маленькое насекомое очень трудолюбиво. Оно может поднять камешек или какой-либо другой предмет, который весит в пятьдесят раз больше муравья. Если взять, к примеру, слона, то он не сможет поднять и ½ своего веса. Хотя он и таскает огромные бревна, которые не в силах поднять ни одно живое существо на планете, все же бревно весит меньше слона. Муравей же почти всегда носит предметы, которые весят больше, чем он сам.

 

Какое животное самое опасное?

На свете очень много опасных для человека животных. Среди этих животных встречается большое количество людоедов. Среди рыб самые опасные — это пираньи, белые и тигровые акулы. Они нападают на людей в воде с целью съедения. На суше самые опасные животные — это леопарды, тигры, львы, бегемоты и малярийные комары. От перечисленных выше животных ежегодно погибает большое количество людей.

Какое существо на планете самое ядовитое?

Самое ядовитое существо на нашей планете — это прозрачная австралийская морская медуза. Если извлечь из нее весь яд, то его хватит на то, чтобы убить шестьдесят человек. Медуза эта весит 6 килограммов. У нее есть 60 щупалец, в каждой из которых и находится то опасное вещество, которое может убить многих животных, в том числе и человека. Если человек дотронется до австралийской морской медузы, то умрет в течение четырех минут.

Среди змей самая ядовитая змея — морская. Называется эта змея ластохвост. Ее яд самый сильный из всех. Также на нашей планете есть лягушки-листолазы. Это самые ядовитые лягушки в мире. Яда одного такого существа достаточно, чтобы убить десять человек. Самый ядовитый на свете паук — бразильский. Этого паука еще называют банановым, потому что он прячется среди бананов.

Какое животное имеет больше всех зубов?

Самое зубастое животное на Земле имеет 25 тысяч зубов. Это животное — садовая улитка. Несмотря на такое большое количество зубов, она совсем не страшная и не опасная. Своими маленькими зубками она перетирает листья, которыми питается. По сути — это не зубы, а крохотные шипы. Тем не менее, улитка все же попала в книгу рекордов Гиннеса, как самое зубастое существо планеты.

Какое животное живет дольше всех?

Животное, которое может прожить дольше всех на Земле — это черепаха. Мавританские черепахи живут 150 лет. Вполне возможно, что они доживут и до двух веков. Королевская черепаха, живущая на территории США, может прожить 123 года. Среди других животных тоже есть много долгожителей. Слон, например, может прожить 60 лет. Существует легенда, что некоторые слоны жили полтора-два века. Однако это всего лишь легенда. Доказательств этому нет. Лошадь может прожить половину века. Среди птиц также есть долгожители. Некоторые утверждают, что попугаи, а также орлы могут прожить целый век, однако этому нет документального подтверждения. Известны случаи, когда кондор жил 52 года, попугай на два года дольше, орел 55 лет и пеликан 51 год. Среди рыб тоже есть долгожители. Американскому угрю удалось дожить до 50 лет, европейской зубатке до 60 лет. Многие считают среди рыб долгожителями карпов, но они не живут дольше 25 лет.

Какое животное имеет самую длинную шерсть?

Животное с самой длинной шерстью — это мускусный бык, он же овцебык. Длина его шерсти достигает 90 сантиметров. У некоторых быков шерсть свисает почти до земли. Такой шубой бык наделен не просто так. Она помогает ему выживать в самые суровые зимы, поэтому ему не страшны никакие морозы.

Какое животное имеет больше всего конечностей?

Больше всего конечностей имеет многоножка, которая обитает в Сан-Бенито (Гватемала). У нее насчитывается больше шестисот ног. Многоножка как вид насекомых впервые была выявлена в 1926 году. Затем эта многоножка пропала. Лишь недавно, в начале второго тысячелетия, это удивительное насекомое было вновь найдено учеными. Сейчас предпринимаются все возможные меры, чтобы вновь не потерять этот удивительный вид самого многоногого существа планеты.

Какое животное самое маленькое?

Самое маленькое животное на нашей планете — это землеройка. Ее вид — бурозубка-крошка весит 2 грамма, длина ее составляет 3-4 сантиметра. Среди землероек есть и крупные особи, поэтому не все землеройки являются самыми маленькими животными на Земле. Гигантская многозубка 18 сантиметров длиной и весит 100 граммов.

Какое животное дольше всех может обходиться без воды и пищи?

Большим заблуждением является то, что верблюд животное, которое дольше всего может обходиться без воды и пищи. Самое выносливое животное — это скалистая белка. Она живет в Южной Мексике. Эта белка может не пить воду и не есть в течение 100 дней. Скалистая белка очень хорошо приспособлена к суровым условиям гор, поэтому длительные засухи ей не страшны.

Какое животное имеет самые большие уши?

Самые большие уши на Земле у африканского слона. Их длина может составлять 1,5 метра. Однако, слон и сам большой. Его длина примерно 5-6 метров. Таким образом, уши африканского слона даже меньше ¼ тела. А вот один монгольский зверек — длинноухий тушканчик, имеет уши длиной 5 сантиметров. И это, несмотря на то, что длина его тела составляет 9 сантиметров. Получается, что на Земле этот зверек имеет самые большие уши по сравнению с массой тела.

Какое животное самое легкое в мире?

Самое легкое в мире животное — это землеройка. Вид бурозубка-крошка весит всего 2 грамма, длина ее составляет 3-4 сантиметра. Среди землероек есть и крупные особи. Гигантская многозубка 18 сантиметров длиной и весит 100 грамм.

Какое животное имеет самую длинную шею?

Шея у жирафа действительно очень длинная. Она стала такой за многие тысячи лет. Жирафы живут в засушливых частях Африки, где растительности, а особенно травы, очень мало, к тому же ее поедают другие травоядные. Именно в момент поиска пищи его и спасает длинная шея, так как она позволяет жирафу питаться листвой с очень высоких деревьев.

Какое животное имеет самый чувствительный нос?

Самый чувствительный нос имеет собака. Она может вынюхивать любые запахи. Собаки в этом отношении очень полезны для таможенников, спасателей и милиции. На таможне специально обученные собаки при помощи своего носа могут находить вредные вещества — наркотики. Спасатели используют собак для поиска людей, которые оказались в заваленном доме.

Какое животное самое тяжелое в мире?

Самое тяжелое в мире животное — это синий кит. Его масса может составлять 200 тонн. Длина кита может достигать 33,5 метров. Это животное может передвигаться исключительно по воде. Когда-то кит был обычным сухопутным зверьком, но постепенно в ходе эволюции киты ушли жить в воду. Однако все равно полностью они не приспособились к жизни в воде. Время от времени киты поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, потом вновь погружаются в воду.

Какое животное больше всего похоже на человека?

Больше всего на человека похожи человекообразные обезьяны. Их называют так из-за того, что у них сходное с человеком строение и развитый мозг. Да и поведение у них во многих ситуациях похоже на поведение человека.

Рекорды птиц

Самая маленькая птица.                                                                     

Самцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину - 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост).

Самая маленькая хищная птица.                                       

 Черноногий сорокопут (Microhierax fringillarius) на юго-востоке Азии и белогрудый, или борнейский, сорокопут (М. latifrons), живущий на северо-западе о. Борнео, имеют средний размер 14-15 см, включая пятисантиметровый хвост. Их масса - приблизительно 35 г.

Самые высокие летающие птицы.                                                     

  Самые крупные журавли (семейство Gruidae) могут иметь рост почти 2 м.

Самые тяжелые летающие птицы.                                              

Дрофа Кори (Ardeolis kori) из Северо-Восточной и Южной Африки и большая дрофа (Otis tarda), живущая в Европе и Азии, весят примерно 18-19 кг. Сообщалось о том, что в северо-восточном Китае был подстрелен самец большой дрофы массой 21 кг. Он был настолько тяжелым, что не мог летать.

Самые тяжелые стервятники.                                                   

Андские кондоры (Vultur gryphus) - самые тяжелые из стервятников. Самцы весят 9-12 кг, а размах их крыльев как минимум 3 м.
Самец калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus), выставленный в Калифорнийской академии наук, имел массу, по сообщениям, 14,1 кг. Обычно же она, как правило, не превышает 10,4 кг.

Большие стаи.                                                                               

 Фламинго с их длинными шеями и ногами имеют рост 0,9-1,5 м. Это самые крупные птицы, собирающиеся в стаи. Из четырех их видов малый фламинго (Phoeniconaias minоr), обитающий в Восточной и Южной Африке, составляет самые большие стаи - в несколько миллионов птиц. Чаще всего их можно наблюдать на Великих озерах Восточной Африки.

Самые длинные перья.                                                                     

Птица-феникс, или йокогамская курица (порода рыжей кустарниковой курицы Gallus gallus), разводится в Японии из-за яркого оперения. В 1972 г. сообщалось о петухе с хвостовыми перьями размером 10,6 м.

Самый длинный клюв.                                                                                 

Клюв австралийского пеликана (Pelicanus conspicillatus) имеет длину 34-47 см.
Самый длинный, по отношению к длине тyловища, клюв у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera), обитающего в Андах. Его клюв (10,2 см) длиннее туловища птицы (без учета хвоста).

Самая крупная птица.                                                                                    

Самая крупная и сильная из ныне живущих нелетающих птиц - североафриканский страус (Struthio camelus camelus). Самцы могут иметь рост до 2,75 м и массу 156,5 кг. Иммунная система взрослой птицы - самая эффективная среди всех других животных. Южная Африка была первой страной, где оценили коммерческую ценность продукции, получаемой из страуса. Птица ценится не только за большие и мягкие перья и хорошее мясо, но и зa шкуры, из которых изготавливают самую прочную в мире кожу. Считается, что страусовые фермы возникли в Кару на Восточном мысе около 1863 г. К 1910 г. в стране имелось свыше 20000 одомашненных страусов, а к 1913 г. страусовые перья были главным предметом экспорта Южной Африки. Позднее спрос на перья стал падать, но в 1920-х гг., когда фермеры начали изготавливать бильтонг (полоски вяленого мяса страуса), интерес к страусам вновь возродился. Сейчас страусовые фермы имеются в 50 странах; особенно много их в Южной Африке, Алжире, Австралии, Франции и США. Благодаря этому страусам не грозит вымирание: в настоящее время во всем мире их насчитывается примерно 1,75 млн. Птицы поддаются дрессировке, их можно использовать для верховой езды и разнообразных зрелищ.

Самые большие глаза.                                                                         

   У страуса самые большие глаза среди всех сухопутных животных. Диаметр его глаз может достигать 5 см.

Самая летучая птица.                                                                   

  Молодь темной крачки (Sterna fuscata) покидает свои гнездовья и держится в воздухе 3-10 лет, лишь время от времени опускаясь на воду. Птицы возвращаются на сушу только взрослыми для размножения.

Самый долгий полет.                                                                

Обыкновенная крачка (Sterna hirundo), окольцованная в июне 1996 г. в Финляндии, была вновь поймана у о. Ротама (штат Виктория, Австралия) в январе 1997 г. Она пролетала в день 200 км.

Самый медленный полет.                                                      

Американский вальдшнеп (Scolopax minor) и евразийский вальдшнеп (S. rusticola) во время брачных игр могут летать со скоростью 8 км/ч, не срываясь в пике.

Самые редкие движения крыльев.                                                

Самые редкие взмахи крыльев во время настоящего полета по прямой - один взмах в секунду. На это способны несколько видов грифов - обитателей Нового Света (семейство Cathartidae).

Самый большой размах крыльев.                                             

 Живший в Южной Америке 6-8 млн лет назад тераторон (Argentavis magnificens), по оценкам, имел размах крыльев 7,6 м.

Самый быстрый полет птицы.                                                   

 Сапсан (Falco peregrinus) - это самое быстрое живое существо. Он развивает скорость как минимум 200 км/ч, а возможно, и до 270 км/ч, бросаясь с большой высоты, чтобы обозначить свою территорию или поймать в воздухе добычу.

Самые быстрые движения крыльев.                                          

Рогатый санджем (Heliactin cornuta), колибри из Южной Америки, делает крыльями 90 взмахов в минуту.

Самая быстрая сухопутная птица.                                              

Несмотря на свои крупные размеры, страус при необходимости может бежать со скоростью до 72 км/ч.

Птицы, летающие выше всех.                                                        

Гриф Руппела (Gyps ruерреllii) столкнулся с пассажирским самолетом над городом Абиджан (Koт-д'Ивуар) на высоте 11300 м в ноябре 1973 г. Один из двигателей самолета получил повреждения, но самолет благополучно приземлился. Птиц этого вида редко наблюдают на высотах более 6000 м. В 1967 г. 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены пилотом самолета на высоте чуть более 8230 м над Гебридскими о-вами (Великобритания). Они летели из Исландии к оз. Фойл на границе Северной Ирландии и Республики Ирландия. Высоту подтвердили работники станции слежения.

Размах крыльев.                                                                                         

Среди ныне живущих на Земле птиц странствующий альбатрос (Diomedea exulans) имеет самый большой размах крыльев. Он может парить в воздухе над поверхностью воды, не работая крыльями в течение нескольких часов кряду. Самым крупным экземпляром был очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м. Его поймали в Южном полушарии в Тасманском море в сентябре 1965 г.

Самый длинный шаг.                                                                         

Шаг страуса может превышать 7 м, когда птица быстро бежит.

Самое высокое ускорение, переносимое живым существом.                                                                                         

Клюв красноголового дятла (долбящего кору дерева, движется со скоростью 20,9 км/ч, отчего мозг птицы, когда голова отбрасывается назад, испытывает большое отрицательное ускорение (g=10). Другие виды дятлов, возможно, испытывают еще большие гравитационные нагрузки.

Наибольшее потребление пищи.                                                  

Каждый день колибри (семейство Trochilidae) требуется количество пищи (главным образом нектар и крошечные насекомые), равное как минимум половине массы их тела. За исключением, может быть, землероек, у колибри самый высокий уровень обмена веществ.

Самое острое зрение.                                                                  

Считается, что при идеальных условиях сапсан (Falco peregrinus) может видеть голубя на расстоянии более 8 км.

 

Самый странный рацион.                                                            

Страус, живший в Лондонским зоопарке, как выяснилось, однажды проглотил будильник, кассету с фотопленкой, носовой платок, веревку длиной 91 см, велосипедный ниппель, три перчатки, расческу, карандаш, кусок золотой цепочки, запонку, бельгийский франк, четыре полупенсовика и два фартинга.

Самый долгий пост.                                                                        

Самец императорского пингвина (Aptenodytes forsteri) несколько месяцев живет без пищи на ледовых просторах Антарктики: он совершает переход от моря к местам гнездования, ухаживает за самкой, греет яйцо в течение 62-67 дней, дожидается возвращения самки и возвращается обратно в открытое море, обходясь без пищи до 134 дней.

Самая крупная добыча.                                                                 

Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 г. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.

Самые крупные гнезда.                                                       

"Инкубаторы", которые строят сорные куры (Leipoa ocellata) из Австралии, достигают 4,75 м высоты и 10,6 м ширины. Вес гнезда приблизительно 300 т. Гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м было построено парой лысых орлов (Haliaeetus leucocephalus) и, возможно, их преемниками неподалеку от Санкт-Петербурга (штат Флорида. США). При осмотре в 1963 г. вес гнезда был оценен более чем в 2 т.

Самая пахучая птица.                                                     

Южноамериканский хоацин (Opisthocomus hoazin) пахнет как коровий навоз. Колумбийцы называют его pava hedionda ("вонючий фазан”). Считается, что запах связан с рационом птиц, состоящим из зеленой листвы, и особой системой пищеварения, когда ферментация пищи происходит в передней части кишечника.

 

Самые маленькие гнезда.                                                         

Вербеновый колибри (Mellisuga minima) строит гнездо вдвое меньше скорлупы грецкого ореха. Более глубокое и узкое гнездо пчеловидного колибри (М. helenae) имеет размер наперстка.

Самая многочисленная птица.                                               

Численность взрослых особей африканских красноклювых ткачиков (Quelea quelea) оценивается в 1,5 млрд. Ежегодное уничтожение по меньшей мере 200 млн птиц никак не отражается на их количестве

Самое крупное яйцо.                                                                     

Вымершая гигантская птица эпиорнис (Aepyornis maximus) откладывала яйца длиной 33 см, в которых содержалось 8,5 литров жидкости. Это равно объему семи яиц страуса и более 12000 яиц колибри. Яйцо страуса имеет 15-20 см в длину, 10-15 см в диаметре и массу 1,0-1,78 кг. По объему оно равно 24 куриным яйцам. Скорлупа толщиной 1,5 мм, но она может выдержать вес взрослого человека. Самое крупное яйцо было отложено в 1988 г. гибридом северного и южного страуса на ферме кибуца Хаон (Израиль). Его масса составляла 2,3 кг.

Самое маленькое яйцо.                                                                           

Два самых маленьких яйца были отмечены у вербенового колибри: они имели длину менее 1 см. Одно массой 0,365 г, второе - 0,375 г.

Normal 0
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz